Bahan Membuat Soto Banyumas :
Air 2 liter
Daging sapi 500 gram ( potong dadu )
Garam 2 sdt
Lengkuas 4 cm
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Bumbu Sroto Banyumas ( haluskan ):
Merica butir 1 sdt
Kemiri sangrai 5 butir
Bawang putih 9 siung
Bahan Pelengkap Soto Banyumas :
Daun bawang 2 batang ( iris halus )
Seledri 1 batang ( iris halus )
Kacang tanah sangrai 3 sdm
Telur rebus 3 buah ( tiap butir potong menjadi 4 )
Tauge 150 gram ( buang akarnya , rendam air mendidih , tiriskan )
Soun 70 gram ( seduh air panas , tiriskan )
Ketupat
Sambal kacang
Kerupuk merah
Keripik kentang
Bawang goreng
Cara Membuat Soto Banyumas :
- Rebus 2 liter air bersama potongan daging sapi , garam , lengkuas , dan daun salam sampai daging matang dan empuk.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas sampai beraroma harum lalu masukkan ke dalam kuah rebusan daging.
- Cara Menghidangkan : Siapkan mangkuk saji. Letakkan soun , tauge , telur rebus dan kacang tanah. Siram dengan kuah panas dan ambil beberapa potongan daging. Beri taburan irisan daun bawang , seledri dan bawang goreng. Lengkapi dengan keripik kentang dan sambal kacang. Selamat Menikmati.
0 komentar