Sunday, 22 November 2015

SROTO BANYUMAS (SOKARAJA)

Di Indonesia ada berbagai macam varian soto, mulai dari soto betawi sampai coto makassar. bahkan setiap daerah memiliki jenis soto nya sendiri- sendiri. di Banyumas sendiri ada sebuah soto yang tidak kalah lezatnya, dengan kuah kaldu ayam/babat.dan sambel kacang diserta krupuk dan bawang goreng membuat siapa saja yang memakan akan bergoyang lidah karena ke enakan. hehe langsung saja ini resepnya :



Bahan Membuat Soto Banyumas :
Air 2 liter
Daging sapi 500 gram ( potong dadu )
Garam 2 sdt
Lengkuas 4 cm
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )

Bumbu Sroto Banyumas ( haluskan ):
Merica butir 1 sdt
Kemiri sangrai 5 butir
Bawang putih 9 siung

Bahan Pelengkap Soto Banyumas :
Daun bawang 2 batang ( iris halus )
Seledri 1 batang ( iris halus )
Kacang tanah sangrai 3 sdm
Telur rebus 3 buah ( tiap butir potong menjadi 4 )
Tauge 150 gram ( buang akarnya , rendam air mendidih , tiriskan )
Soun 70 gram ( seduh air panas , tiriskan )
Ketupat
Sambal kacang
Kerupuk merah
Keripik kentang
Bawang goreng

Cara Membuat Soto Banyumas :
  • Rebus 2 liter air bersama potongan daging sapi , garam , lengkuas , dan daun salam sampai daging matang dan empuk.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas sampai beraroma harum lalu masukkan ke dalam kuah rebusan daging.
  • Cara Menghidangkan : Siapkan mangkuk saji. Letakkan soun , tauge , telur rebus dan kacang tanah. Siram dengan kuah panas dan ambil beberapa potongan daging. Beri taburan irisan daun bawang , seledri dan bawang goreng. Lengkapi dengan keripik kentang dan sambal kacang. Selamat Menikmati.


Load disqus comments

0 komentar