Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
15 gram gula pasir
150 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya
250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
15 gram gula pasir
150 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya
Isi:
100 gram kacang hijau tanpa kulit
50 ml santan
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1 lembar daun pandan
100 gram kacang hijau tanpa kulit
50 ml santan
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Isi:
* Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk.
* Haluskan kacang hijau saat masih panas.
* Campur kacang hijau yang sudah lembut dengan gula pasir, daun pandan, vanili garam dan santan.
* Masak adonan isi dengan api kecil. Aduk-aduk terus sampai bisa dibentuk jadi bulatan.
* Dinginkan isi onde-onde, kemudian timbang masing-masing 10 gram lalu bulatkan. Sisihkan.
* Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk.
* Haluskan kacang hijau saat masih panas.
* Campur kacang hijau yang sudah lembut dengan gula pasir, daun pandan, vanili garam dan santan.
* Masak adonan isi dengan api kecil. Aduk-aduk terus sampai bisa dibentuk jadi bulatan.
* Dinginkan isi onde-onde, kemudian timbang masing-masing 10 gram lalu bulatkan. Sisihkan.
Cara Membuat Onde-Onde:
* Campur tepung ketan, tepung sagu, garam. vanili, telur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
* Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
* Timbang adonan onde-onde masing-masing kurang lebih 15 gram.
* Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
* Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
* Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
* Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
* Sajikan Onde-Onde Kacang Hijau Setelah dingin.
* Campur tepung ketan, tepung sagu, garam. vanili, telur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
* Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
* Timbang adonan onde-onde masing-masing kurang lebih 15 gram.
* Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
* Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
* Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
* Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
* Sajikan Onde-Onde Kacang Hijau Setelah dingin.
0 komentar