Friday, 4 December 2015

RESEP MIE ACEH DAN RUJAK ACEH

Kali ini masakan lezat nusantara akan menyajikan aneka resep makanan Khas Nangroe Aceh Darussalam. ya Provinsi Paling barat Indonesia ini ternyata memiliki kuliner khas yang Lezat. bagi yang hobi masak dan ingin mencoba masakan Aceh kumpulan  resep-resep yang saya kumpulkan dari berbagai sumber  ini boleh dicoba. Ayuk di coba :)

MIE ACEH



Bahan dan bumbu

400 gram mie kuning basah
300 gram daging sapi, dipotong dadu kecil-kecil
150 gram udang, dikupas
150 gram kol, dibuang tengahnya, diiris tipis
60 gram taoge6 buah bawang merah, diiris tipis
750 ml kaldu sapi2 buah tomat merah, diiris dadu
2 buah bawang putih, diiris tipis
2 sendok makan seledri, dicincang halus
1 batang bawang daun, diiris halus
2 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak goreng untuk tumis

Bumbu halus resep mie aceh

8 buah bawang merah
4 buah cabai merah, dibuang bijinya
3 buah bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 sendok makan kari bubuk
1 sendok teh merica butiran

Cara membuat


- Pertama-tama panaskanlah minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan juga bumbu halus sampai harum.
- Lalu tambahkan kaldu dan daging, biarkan mendidih diatas api kecil sampai daging empuk.
- Sekarang masukkanlah udang, tomat, seledri, daun bawang juga garam. biarkan sampai udang matang dan berubah warna.
- Kemudian tambahkan sayuran seperti; kol, taoge / tauge, kecap manis juga mie.
- Terakhir kali ; cicipi rasanya (Jika kurang tambahkan sendiri),Aduk-aduk rata lagi sebentar. selesai dech resep rahasia cara membuat mie aceh





RUJAK ACEH




Bahan rujak aceh asli :

200 gram ubi jalar, kupas dan serut kasar
300 gram bengkuang, kupas dan serut kasar
300 gram mangga muda, kupas dan serut kasar
300 gram belimbing potong potong ukuran kecil
300 gram nanas, potong potong kecil
200 gram jambu biji cincang kasar
100 ml air panas
200 gram buah kuini kupas dan cincang kasar
200 gram mentimun, iris iris tipis

Bahan bumbu yang dihaluskan :

200 gram gula merah sisir
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan air asam jawa
1/2 sendok teh terasi
75 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng
50 gram gula pasir
10 buah cabai rawit

Cara membuat rujak aceh asli :
Siapkan mangkuk besar,lalau masukkan semua bahan buah, aduk rata
Masukkan bumbu yang telah di haluskan berasama dengan air panas, aduk rata dan biarkan buahnya menjadi layu
Siman dalam lemari es hingga rujak dingin, bila hendak di sajikan baru di keluarkan
Sajikan rujak aceh ini secara dingin pada mangkok kecil atau gelas saji.


Rujak aceh ini dengan citarasa yang dingin dan meyegarkan, akan membuat hari anda yang panas menjadi segar dan acara berkumpul bersama keluarga akan semakin meyenangkan




Load disqus comments

0 komentar